Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Inderapura Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2025

Sherli, Nengsih (2025) Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Inderapura Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2025. Diploma thesis, Universitas Alifah Padang.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER SHERLI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 SHERLI.pdf - Published Version

Download (499kB)
[thumbnail of BAB AKHIR] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR SHERLI.pdf - Published Version

Download (387kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA SHERLI.pdf - Published Version

Download (422kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI SHERLI full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK
Data yang diperoleh dari dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan diketahui bahwa pada bulan Desember tahun 2023, terdapat 2.608 orang ibu hamil yang mengalami anemia (35, 6 %) dari 7.323 orang ibu hamil yang diperiksa kadar Hb. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre Exsperimental Design dengan bentuk rancangan One Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III dengan Anemia diwilayah kerja Puskesmas Inderapura Kecamatan Pancung Soal, yaitu berjumlah 30 orang ibu hamil tahun 2025. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampel sebanyak 30 orang, Uji statistik yang digunakan yaitu Uji Statistic Paired sample T-test.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Sebelum ibu hamil diberikan intervensi jus bayam hijau diketahui rata-rata HB ibu hamil anemia sebesar 9,656 gr/dl. Setelah dilakukan pemberian intervensi intervensi jus bayam hijau diketahui bahwa rata-rata kadar HB ibu hamil 10,220 gr/dl. Ada pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia (dengan p value=0,000).
Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh signifikan dari pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III yang mengalami anemia di wilayah kerja Puskesmas Inderapura, Kecamatan Pancung Soal. Disarankan kepada pihak Puskesmas, agar dalam memberikan asuhan kepada ibu hamil dengan anemia dapat mempertimbangkan pemberian jus bayam hijau sebagai salah satu alternatif pencegahan anemia, disertai tetap memberikan tablet Fe satu kali sehari sesuai dengan program pemerintah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email S1bidan@gmail.com
Date Deposited: 15 Sep 2025 06:35
Last Modified: 15 Sep 2025 06:35
URI: http://repository.alifah.ac.id/id/eprint/2243

Actions (login required)

View Item
View Item