Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Makan Kelurahan Padang Pasir Tahun 2025

Anggun Sari, Wela (2025) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Makan Kelurahan Padang Pasir Tahun 2025. Diploma thesis, Universitas Alifah Padang.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER-2.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (165kB)
[thumbnail of BAB VI] Text (BAB VI)
Bab 6.pdf - Published Version

Download (65kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (191kB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI] Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK
Penerapan hygiene sanitasi makanan di rumah makan masih menjadi
tantangan di Indonesia, termasuk di Kota Padang. Berdasarkan data Dinas
Kesehatan Kota Padang tahun 2023, hanya 73% cakupan tempat pengolahan
makanan yang memenuhi syarat hygiene sanitasi di Kota Padang. Berdasarkan
data Puskesmas Padang Pasir, pada Kelurahan Padang Pasir tempat pengolahan
makanan yang memenuhi syarat hygiene sanitasi hanya 66,67%. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku
penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan di rumah makan
Kelurahan Padang Pasir tahun 2025.
Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain cross sectional.
Penelitian dilakukan dari 13 s/d 19 Juni 2025 pada 21 rumah makan di Kelurahan
Padang Pasir. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan di
kelurahan Padang Pasir dan sampel sebanyak 52 penjamah makanan
menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner
dan lembar observasi dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat
dengan uji chi square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 46,2% perilaku penjamah
makanan kurang baik, 42,3% mempunyai tingkat pengetahuan rendah, 48,1%
mempunyai sikap negatif, dan 40,4% memiliki pengawasan sanitasi yang kurang
baik. Berdasarkan uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat
pengetahuan (p=0,006) dan pengawasan (p=0,031) dengan perilaku penjamah
makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan. Serta tidak ada hubungan
antara sikap (p=0,501) dengan perilaku penjamah makanan dalam penerapan
hygiene sanitasi makanan tahun 2025.
Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan pengawasan dengan
perilaku penjamah makanan di rumah makan Kelurahan Padang Pasir tahun 2025.
Diharapkan pihak puskesmas untuk melakukan penyuluhan dan pelatihan kepada
seluruh penjamah makanan tentang penerapan hygiene sanitasi makanan yang
baik.
Daftar Bacaan: 34 (2010-2024)
Kata kunci: Perilaku penjamah makanan, pengetahuan, sikap, hygiene sanitasi
makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 25 Sep 2025 06:29
Last Modified: 25 Sep 2025 06:29
URI: http://repository.alifah.ac.id/id/eprint/2423

Actions (login required)

View Item
View Item